Rezept für Gebeizter Lachs

Unser Olli hat mal was vorbereitet. Mal was für die Feinschmecker unter euch.

Gebeizter Lachs mit Orange-Basilikum-Honig
(geht auch gut mit Lachsforelle)

Zutaten:
2 Lachshälften (am besten direkt filitiert) auf der Haut

Beize: (pro kg Filet)
60 g feines Salz
35-40 g feinen Zucker
1EL Koriandersaat
1EL schwarze Pfefferkörner
1 unbehandelte Orange
Ca. 3 EL Akzienhonig
Gehacktes TK Basilikum
1 großer Topf frisches Basilikum

Die beiden Filehälften rundum parieren und die Gräten ziehen

Die Beize pro Hälfte auswiegen und mischen, dann in der Hälfte vom Salz die Koriandersaat und die Pfefferkörner im Mörser fein zerkleinern, das restliche Salz und den Zucker hinzufügen und gut durchmischen.

Die Beize auf der Lachshälfte grob verteilen und mit den Händen leicht einmassieren

Die Orange mit einer Microplane oder Reibe fein abreiben und auf der einmassierten Beize grob verteilen-

Darüber dann in feinen Linien den Akazienhonig drauf verteilen.

Ein paar Basilikumblätter drauf verteilen und flach gerade in einen Vakuumschlauch schieben und vakuumieren (Ich lege das Filet flach auf meinen Unterarm und schiebe es dann in den Schlauch)

3 Tage in den Kühlschrank legen und morgens und abends einmal wenden, beim Auspacken noch ein bisschen frischen Basilikum hacken und drauf verteilen.

By Olli Roters (Dezember 2021)

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